News一覧

【学部3年生へ】教室見学してみませんか??

学部3年生の皆さん,こんにちは (*^^*)

教室見学に関する情報を更新しました!!

コチラ」をクリックして,情報をご確認ください!!

令和5年度東日本分析化学若手交流会にて,北谷菜津美さん(博士1年)がポスター賞を受賞しました!!おめでとうございます!!

演題:エクソソームを検出するための光ファイバー表面プラズモン共鳴センサーの界面設計

演者:〇北谷菜津美,藤本弥有希,守岩友紀子,森岡和大,井上嘉則,柳田顕郎,東海林敦

日本薬学会第143年会にて,瀬山明くん(学部6年)がポスター賞を受賞しました!!おめでとうございます!!

演題:手軽なバイオマーカー計測を指向した3次元紙基板マイクロ流体デバイスの開発

演者:〇瀬山明,中村好花,守岩友紀子,東海林敦,柳田顕郎,森岡和大

【学部3年生へ】教室見学に関する情報を更新しました!!

学部3年生の皆さん,こんにちは!

暑い日が続きますが,皆さん元気にお過ごしでしょうか。

教室見学に関する情報を更新しました!!

詳しくは,コチラをクリックして情報を閲覧して下さい!!

生体分析化学教室に興味のある学生さんは,是非見学して,教室の実験風景や,研究内容など,実際に見てみてほしいです(^^)

資料や動画だけじゃ伝わらないこともあるので。。

(実験研究コース志望の方も,調査研究コース志望の方も,まだどっちにするか悩んでいる方も皆さんウェルカムです!!)

お待ちしております!!

【学部3年生へ】研究室紹介動画を作成しました!!

学部3年生の皆様

ホームページをご覧いただきありがとうざいます!

この度,生体分析化学教室を皆様にもっと知ってもらいたいと思い,動画を作成しました。

研究内容,配属後スケジュール,AO面談などの情報が盛りだくさんです!

興味のある方は,是非視聴してみてください!!

動画はコチラから視聴できます!!

第34回バイオメディカル分析科学シンポジウムにて,守岩友紀子助教が星野賞(研究奨励賞)を受賞しました!!

第34回バイオメディカル分析科学シンポジウム(BMAS 2022)にて,守岩友紀子助教が星野賞(研究奨励賞)を受賞しました!!おめでとうございます!!

演題:フェリハイドライトを利用した血清中のファビピラビルの比色定量法の開発

演者:〇守岩友紀子,大山夏,大塚瞭,森岡和大,東海林敦,栁田顕郎

東海林准教授と森岡助教の研究成果が Sensors and Materials 誌の表紙に掲載されました!

東海林准教授と森岡助教の研究成果が Sens. Mater. 誌の Vol. 34 No. 3(1) (2022) の表紙に掲載されました。おめでとうございます!

A. Shoji, H. Miki, M. Kikkawa, M. Yamamoto, Y. Moriiwa, K. Morioka, A. Yanagida, A Measurement Method for Cytochrome P450 3A4 (CYP3A4)-mediated Oxidation of Cholesterol in Lipid Membranes, Sens. Mater., 2022, 34, 951-960.

R. Ishii, K. Morioka, T. Mizumoto, N. Yamasaki, A. Hemmi, A. Shoji, H. Murakami, N. Teshima, T. Umemura, K. Uchiyama H. Nakajima, Development of Portable Fluorescence Microplate Reader Equipped with Indium Tin Oxide Glass Heater for Loop-mediated Isothermal Amplification, Sens. Mater., 2022, 34, 971-985.

()

東海光学株式会社との共同研究が新聞に掲載されました!!

本教室(東海林敦准教授,森岡和大助教,中村好花さん)と,東海光学株式会社(加藤祐史氏,熊谷直也氏)との共同研究に関する記事が,中部経済新聞と東海愛知新聞に掲載されました!おめでとうございます!

産業技術論文賞を受賞 東海光学熊谷氏、地域医療の実現に貢献|中部経済新聞 愛知・岐阜・三重・静岡の経済情報 (chukei-news.co.jp)

東海林敦准教授の研究課題が「2022年度生体医歯工学共同研究拠点共同研究プロジェクト研究課題」に採択されました!おめでとうございます!

研究課題名:大気圧低温プラズマによるエクソソーム-人工生体膜の膜融合

助成金額:150,000円

守岩友紀子助教の研究課題が「2022年度生体医歯工学共同研究拠点共同研究プロジェクト研究課題」に採択されました!おめでとうございます!

研究課題名:大気圧プラズマソフトアブレーション法による単一粒子に濃縮させた薬物の定量

助成金額:150,000